Ирина Ситникова. Жизнь прекрасна

Моя семья очень большая и мне удалось разыскать немало архивных сведений о различных поколениях. Поэтому я расскажу о наиболее выдающихся родственниках.

Одним из таких является Йона Мордкович Зайцев (1828-1907). Йона Зайцев родился в местечке Степанцы, Каневского уезда Киевской губернии. В семье было четверо сыновей и пять дочерей. Он был сахарозаводчиком, меценатом. 7 октября 1872 года ему и всей его семье присвоено звание Почетного гражданина г. Киева.

Йона Зайцев каждый год выпекал на свои средства две тонны мацы и бесплатно поставлял ее евреям в Киеве. Развозкой занимался служащий кирпичного завода Менахем Бейлис. Когда закончился всемирно известный судебный процесс Бейлиса, семья Зайцевых поспособствовала переезду Бейлиса в Америку.
Одно из главных деяний Йоны Зайцева – строительство бесплатной хирургической больницы на Подоле. Завещание Йоны Зайцева говорит о его большом человеколюбии. Чтобы поддерживать дела больницы на должном уровне, он завещал ей свои кирпичные заводы. Благотворительностью занимались все дети Йоны Зайцева, но больше всех преуспел в этом его сын Маркус Зайцев.

Больницу Зайцева не именовали специально еврейской, человек другой национальности из местной бедноты тоже мог получить здесь медицинскую помощь, но все киевляне знали, что она обслуживает прежде всего неимущих евреев.

Мои бабушка Хася Иосифовна и дедушка Меер Шмуйлов Нехамкин жили в г. Александровске.
В 1916 году дедушка ушел из дому на заработки и не вернулся. Его судьба нам неизвестна. Для того чтобы содержать себя и шестерых детей, Хася Иосифовна взяла взаймы у брата в Крыму денег и в Александровске занялась извозом.

Она приобрела лошадь, пролетку, наняла кучера. Они ездили на вокзал к приходу поезда, брали пассажиров, и, пока кучер развозил одних клиентов по адресу, Хася Иосифовна искала новых. Времени на уход за детьми практически не было. После прихода большевиков повозку и лошадь реквизировали, и семья осталась без средств к существованию. Старшие дети уже были достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно себя обеспечивать.
А с младшими, Людмилой и Абрамом, Хася Иосифовна переехала в Киев. В Киеве Абрам в 17-летнем возрасте заболел тифом и умер.

Моя тетя, Людмила Нехамкина (Пинес), родилась в 1914 году в Александровске. Там же она поступила в школу-семилетку. Людмила Марковна вспоминала, что все время была голодна. Спасалась тем, что Маруся, подруга по классу, давала один раз откусить от своего завтрака. Окончив школу, поступила в электро-техникум и начала работать монтером-электриком. Это дало возможность позже поступить и окончить Политехнический институт.

Именно в этом институте началась история Золушки: в Людмилу влюбился Михаил Пинес, сын профессора, правнук Йоны Зайцева. Михаил Наумович Пинес был необыкновенно талантливым человеком.
Он закончил Киевский Индустриальный институт в 1938 году. После Михаил остался в этом же вузе в аспирантуре, а перед самой войной закончил писать диссертацию. Но защитить ее не успел, его призвали в армию.
В 1941 году пропал без вести в бою.

Людмила после свадьбы с Михаилом оказалась в семье киевских миллионеров Зайцевых. Но за все свои 75 лет жизни в сказке она прожила всего 5 лет.
Были тяжелые годы репрессий, и Людмила Марковна работала диспетчером в Киевэнерго. В 1941 году Михаил Пинес был призван в армию, а Людмила с сестрами уехала в эвакуацию. В том же году Михаил погиб, его родня – мама Эстер Мордковна, дядя Борис Маркович Зайцевы погибли в Бабьем Яру.
Больше Людмила замуж не вышла. После эвакуации, вернувшись в Киев, 50 лет проработала в проектной организации.

Моя мама, Вера Марковна Нехамкина (Ситникова), родилась в Александровске. С самого раннего возраста она отличалась необыкновенным трудолюбием.

Для того чтобы помочь семье, она до своих занятий в гимназии с самого утра учила взрослых людей – рабочих с соседнего завода. Каждая из девочек в семье умела вязать, шить и готовить. И каждая из них каждую неделю обязана была связать 10 метров кружев. Кружево потом отдавалось на продажу в лавку.
При всем при этом мамино желание учиться было необычайно.

После переезда в Киев мама стала заниматься общественной работой, работала в профсоюзной организации, избиралась несколько раз депутатом Киевского городского совета. Но основная ее работа была в поликлинике Красного Креста и Полумесяца врачом-рентгенологом.
Ей не удалось окончить мединститут, а только медицинское училище, но она всегда была отличным диагностом.
Я всегда удивлялась, как она успевала, и готовить, и печь, и отдаваться общественной работе.

Последние годы она провела в постели, но никогда не тосковала, не ныла, а перед смертью сказала, что провела жизнь так, как ей этого хотелось.

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!