Елизавета Уманская. Жизнь прекрасна

Мой дедушка, Эли Нусинович Уманский, был купцом 2 гильдии. Его жена Лея родила ему 8 детей: 4 сына и 4 дочери.

Дед был компаньоном Лазаря Израилевича Бродского. Он принимал участие в строительстве и финансировании синагоги и мельницы Бродского.
Люди называли его королем мукомольной промышленности. Дед построил 2 жилых дома на ул. Фрунзе, 3.
Все дети получили образование: закончили гимназии, а потом сыновья закончили техническое училище, а дочери – музыкальное.

Жили мы на Подоле в обычном доме, у нас был обычный двор, сугубо еврейский. Летом двор пах вареньем – хозяйки варили варенье на кирпичах. Домовладельцем был дедушка. Когда пришли большевики, все товары из его магазина забрали на «нужды революции». Поэтому дедушка очень не любил новую власть.

Мой отец, Уманский Петр Ильич, учился в 1 гимназии, затем в КПИ, по специальности был инженером-энергетиком.

Отец работал на кинофабрике им. Довженко, также подрабатывал в Киевском зоопарке.
Во время войны он погиб на фронте при взятии г. Орел.

Теперь немного расскажу о родителях моей мамы Уманской Зельды Абрамовны.
У них было 4 детей: 2 сына и 2 дочери.
Поселились они на Фрунзе, 3, у своих будущих сватов.
Дедушка Аврум Зеликманович был химиком-кожевенником и работал на заводе Шленкера. Дед построил 4-этажный дом на пресечении улицы Златоустовской и площади Победы. Дом существует и поныне.

Моя мама, Уманская-Пастернак Евгения (Зельда), Абрамовна закончила гимназию, затем Университет Святого Равноапостольного князя Владимира, стоматологический факультет. И всю жизнь проработала врачом-стоматологом.

А я, Уманская Елизавета, родилась в 1928 году в Киеве. Мое еврейское имя – Лея, меня назвали в честь моей бабушки по отцовской линии.

Я училась в школе на Подоле.
В мои 13 лет семья уехала с Подола. Все во дворе говорили на идиш, но с очень своеобразным акцентом. И когда мама услышала от меня: «Что ты говоряешь?», она поняла, что пора переезжать.

Моя еврейская свадьба состоялась 2 сентября 1951 года. Очень волновалась из-за мужа – чтобы он не полетел с работы из-за нашей хупы. Мое платье шила знаменитая подольская портниха мадам Каминир.

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!