Михаил Брегман. Еще раз об еврейских семьях

Михаил Иосифович Брегман написал, а главное, издал свою книгу, посвященную мостостроителям Украины. Книга освещает малоизвестные широкому читателю события “изнутри”. Два интереснейших интервью, взятых Михаилом Иосифовичем у Самуила Ароновича Ямпольского (бывший начальник производственного отдела Мостоотряда № 2, ветеран тоннельного строительства и мостостроения в Украине) и Григория Борисовича Фукса (талантливый инженер-проектировщик, создавший проекты многих внекатегорийных мостов, дважды Лауреат Государственной премии СССР, профессор КИСИ) позволили сухую техническую информацию наполнить живым дыханием времени. История строительства мостов и тоннелей Киева, рассказы об отдельных ярких личностях, работающих в этой области (в частности, об И.Ю.Баренбойме), уникальные фотографии делают ее привлекательной для широкого читателя. А еще книга иллюстрирует богатый творческий потенциал членов клуба “Мнемосина”. Мы поздравляем М.И.Брегмана с удачным завершением столь объемного труда, желаем ему продолжать в том же духе, и представляем материал, не вошедший в книгу, но непосредственно касающийся ее автора.

------------------------

Моя большая семья во главе с дедушкой Гершем Брегманом и бабушкой Рахель приехала в г. Киев между 1905 и 1910 годами. Мой отец Иосиф Гершович родился в 1904 году в г. Сарны Львовской губернии. У дедушки с бабушкой было 7 детей - Арон, Иосиф (мой отец), Лиза, Миша, Фаня, Исаак, Соня.

По воспоминаниям родственников, дедушка был купцом 1-й гильдии, владел рядом мануфактурно-галантерейных магазинов на ул. Б. Васильковской (от пл. Толстого в сторону Бессарабки, со стороны малого пассажа). При этом он имел юридическое образование. Семья жила на ул. Кузнечной, в квартале между Жилянской и Мариинско-Благовещенской (Саксаганского). Затем они переехали в дом на углу Мариинско-Благовещенской и Мало-Васильковской (Шота-Руставели).

Семья занимала 7 комнат на втором этаже. Дети все работали или учились, а мой отец был на военной службе. В 1927 или 1928 году вся большая семья эмигрировала в Бразилию, а моего отца, который был тогда красным командиром, не выпустили и на некоторое время он остался один в 7-ми комнатной квартире с зеркальными стенами.

На фото - Герш Брегман

Правда, это длилось недолго. Большевистский режим быстро разобрался в ситуации и офицер оказался в комунальной квартире, в комнате 11,5 м, в доме по ул. Жилянской, 5. Позже он женился, в этой комнате появился я, затем родилась моя сестра (она сейчас живет в Хайфе).
В Бразилии у семьи все складывалось благополучно. Арон был предпринимателем средней руки, позже он переехал в Израиль. Миша - крупный импресарио, работал во всем мире, кроме СССР. Исаак владел ремонтными мастерскими. У всех были семьи. Старшая дочь Миши - член парламента Бразилии, у Исаака дочь в Рио-де-Жанейро, профессор, доктор биологических наук. 
Старшая сестра Лиза была замужем за владельцем и главным врачом военного госпиталя, сама занималась крупномасштабной общественно-благотворительной деятельностью во многих странах, особенно при создании кибуцев в Израиле. Она была казначеем бразильского фонда. В1967 году она приехала к нам в Киев. Спустя 36 лет после отъезда из СССР, она прекрасно говорила по русски, но о нашей жизни не знала ничего. Многое узнав, она через три года капитально готовится, оформляет все документы для приезда, но попадает в автомобильную катастрофу и погибает. Мужу врачу не удалось ее спасти... Переоформив документы на свое имя, к нам приезжает Исаак.

Фаня, профессор музыки, имела троих детей. Ее дочь Биатрис (моя двоюродная сестра) в пять лет становится лауреатом какого-то крупного международного конкурса. Она даваласольные концерты, пресса называла еегениальной пианисткой. 
У нее было два сына, которые сейчас живут в Израиле.

У старшего сына (уже моего племянника) трое детей. Недавно его сын
женился на эфиопской девушке. Свадьба была в кибуце, было около 1000 человек гостей, жениха и невесту все время носили на носилках (так принято в Эфиопии).

Самая младшая в дедушкиной семье - Соня. Б-г им дал огромное богатство но не дал наследников. Сведения о ней самые скудные. Она, судя по всему, не очень желала близости. Старшая сестра Лиза стремилась к воссоединению семьи и перед приездом к нам заехала к Соне. Это была последняя информация об “английской ветви” семьи.

Мой отец после смерти мамы сам уехал в Израиль (ему было 74 года, он знал несколько ко языков, в том числе - иврит. Умер отец в 1982г, похоронен в Иерусалиме.

К сожалению, моя “кочевая”жизнь, мое слабое внимание к семейной истории при жизни родителей привели к тому, что многое потеряно и, повидимому, безвозвратно, о чем я сейчас очень сожалею.

Обложка книги
"Мосты и тоннели
вчера, сегодня,
завтра". Автор - М. Брегман

Обложка книги
"Мосты и тоннели
вчера, сегодня,
завтра". Автор - М. Брегман

Фото из архива М. Брегмана

Фото из архива М. Брегмана

 

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!