В Национальном историко-архитектурном музее «Киевская Крепость» продолжает работу выставка «Сила гражданского общества: Судьба евреев в Болгарии».

В Национальном историко-архитектурном музее «Киевская Крепость» продолжает работу выставка «Сила гражданского общества: Судьба евреев в Болгарии».

Болгария - страна, сумевшая спасти около 50 тысяч своих граждан-евреев от депортации в лагеря смерти, единственная страна из всех оказавшихся под немецким влиянием или контролем, в которой еврейское население увеличилось за годы войны. С 45 565 человек в 1934 году до 49 172 в 1945.

Решение о депортации евреев Болгарии было принято в феврале 1943 года. Узнав об этом, вице-спикер парламента Димитр Пешев начал собирать единомышленников в парламенте и предъявил министру внутренних дел ультиматум о публичном скандале, если акция будет проведена тайно. В результате планируемая на вечер 23 марта тайная операция была приостановлена, а массовые протесты довершили дело.

Царь Борис III, воспитанием которого в детстве занималась бабушка, дочь французского короля Луи-Филлипа, заявил немецкому послу Адольфу Беккерле: «Евреи моей страны — её подданные и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам». Премьер-министр Болгарии Богдан Филов записал в своем дневнике: «Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев».

Выставка не является торжественным гимном. Там отражен и болезненный период преследования евреев Болгарии - экономического, политического, социального, и трагедия депортации почти 14000 евреев Македонии и Фракии.

Но она еще раз демонстрирует силу гражданского общества, способного останавливать бесчеловечное колесо истории и спасать людские жизни.   

дата: 

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!