Ирина Хорошунова

ПЕРВЫЙ ГОД ВОЙНЫ
Киевские записки


Автор предлагаемого читателям «Дневника» — Ирина Александровна Хорошунова (1913-1993), коренная киевлянка, по специальности — художник-оформитель.
По материнской линии она происходила из славного киевского рода Маркевичей. Ее прадед — Н.А.Маркевич, известный украинский историк, фольклорист и музыкант. Его внучка Александра Александровна, мама Ирины Александровны, окончила Смольный институт, получив специальность учительницы немецкого языка. В советское время работала машинисткой и счетоводом. Отец Ирины Александровны — А.Ф.Хорошунов — юрист, выпускник Университета Св. Владимира, очень рано умер, и детей воспитывала мать, а также родственники Маркевичи-Милорадовичи, жившие с ними в одном доме на Андреевском спуске, 34. Именно в этот дом в июле 1919 года попал снаряд. Среди погибших оказался и один из родственников.
Вообще, бури эпохи отнюдь не миновали семью Маркевичей: дед И.А.Хорошуновой участвовал в Крымской войне, его сыновья Владимир, Юрий и Андрей погибли на фронтах Первой мировой. Не обошли семью и репрессии 30-х годов: была арестована и расстреляна мать Ирины Александровны.
А в годы оккупации Киева за связь с киевским подпольем уничтожена ее родная сестра Татьяна с мужем и трехлетней дочерью, а также родственница — О.А.Маркевич-Милорадович. Сама И.А.Хорошунова, тоже помогавшая подполью, спаслась только благодаря друзьям — преподавателям консерватории Анисье Яковлевне Шреер-Ткаченко и Элеоноре Павловне Скрипчинской-Веревке.
Дневник Ирины Александровны Хорошуновой, охватывающий весь период оккупации Киева, является свидетельством очевидца, а нередко — и участника описываемых событий. Это не воспоминания, а непосредственная фиксация происходящего, окрашенная всеми особенностями мышления человека того времени. И в этом уникальность документа.
К сожалению, большой объем рукописи не позволяет опубликовать ее полностью. Выражая благодарность Наталье Гозуловой и Елене Школяренко, предоставившим рукопись в наше распоряжение, редколлегия решила напечатать лишь часть дневника (1941-1942 гг.), но оставила за собою право продолжить публикацию в последующих номерах альманаха. Название дано редколлегией.

далее